发表者:admin分类:Linux2015-02-09 21:23:03浏览:53次评论:0次,我来说两句
   普通 dpkg 用法

    dpkg -i 安装一个Debian包裹文件,如你手动下载的文件。

    dpkg -c 列出的内容。

    dpkg -I 从中提取包裹信息。

    dpkg -r 移除一个已安装的包裹。

    dpkg -L 列出 安装的所有文件清单。同时请看 dpkg -c 来检查一个 .deb 文件的内容。

    dpkg -P

    完全清除一个已安装的包裹。和 remove 不同的是,remove 只是删掉数据和可执行文件,purge 另外还删除所有的配制文件。

    dpkg -s

    显示已安装包裹的信息。同时请看 apt-cache 显示 Debian 存档中的包裹信息,以及 dpkg -I 来显示从一个 .deb 文件中提取的包裹信息。

    dpkg-reconfigure

    重新配制一个已经安装的包裹,如果它使用的是 debconf (debconf 为包裹安装提供了一个统一的配制界面)。你能够重新配制 debconf 它本身,如你想改变它的前端或提问的优先权。例如,重新配制 debconf,使用一个 dialog 前端,简单运行:dpkg-reconfigure –frontend=dialog debconf (如果你安装时选错了,这里可以改回来哟:)

    echo ” hold” | dpkg –set-selections 设置的状态为 hlod (命令行方式)

    dpkg –get-selections “” 取得的当前状态 (命令行方式)

    支持通配符,如:

    Debian:~# dpkg –get-selections *wine*

    libwine hold

    libwine-alsa hold

    libwine-arts hold

    libwine-dev hold

    libwine-nas hold

    libwine-print hold

    libwine-twain hold

    wine hold

    wine+ hold

    wine-doc hold

    wine-utils hold
Tags:

名字:

个人主页地址:

E-mail:

评论列表